自動駕駛分級認證:讓自動駕駛安全有序發展

小熊在線 馬甲 | 2020年09月02日
【小熊在線網】2020年7月31日,在第三屆智能網聯汽車產品檢測與認證技術國際論壇上,SAE International 國際自動機工程師學會(SAE) 與 中國汽車技術研 ......

【小熊在線網】2020年7月31日,在第三屆智能網聯汽車產品檢測與認證技術國際論壇上,SAE International 國際自動機工程師學會(SAE) 與 中國汽車技術研究中心有限公司(CATARC) 共同聯合發布CL2級中國首個智能駕駛等級認證規則。并向三家企業三個車型分別頒發了 SAE 與CATARC 雙冠標認證CL2級智能行車、CL2級智能泊車認證證書。

對于自動駕駛大家都不陌生,但是消費者在購車時需要如何選擇就成了難題,車型的實際表現情況如何,如何評判車型自動駕駛水平的高低都成了難點,此次中國汽車技術研究中心與SAE雙方聯合共同推出的國內首個面向L2級智能駕駛功能的整車產品認證規則,從安全保障措施、系統功能表現和碰撞避免能力三個方面,對包括行車功能和泊車功能在內的L2級智能駕駛功能的安全性和舒適性進行了綜合評價。

老百姓買車是為了提高生活質量,自動駕駛技術的不斷完善升級就是為了讓開車這件事變得更輕松。事實上,很久以來關于汽車自動駕駛的智能化,業界普遍都沿用SAE制定的分級標準,但在中國長期以來卻缺乏相關標準,甚至有一些車商夸大宣傳,強調擁有多么先進的自動駕駛能力,對消費者和用戶造成困擾,最重要的是安全隱患巨大。

比如哪個廠家在夸大宣傳的過程中,會不會像消費者展示其車輛并不完善的自動駕駛功能,消費者再后期使用過程中如果出現不正當的使用行為,危害的還是自己的家庭。

其實,我們仔細思考,現有水平下你或你身邊的駕駛員使用自動駕駛功能的場景很多嗎?相信大多數只會在長途行車才會使用,并且依舊精神注意力高度集中,即便是技術最一流的特斯拉在啟動Auto Pilot時,依舊會要求駕駛員手握方向盤,長時間沒有反應就會緊急制動。

所以,開展自動駕駛分級認證的意義巨大,這一分級標準對于日后我國自動駕駛的發展及規范化都有著積極意義,控制了汽車廠商造車不會虛假宣傳,消費者在選車的過程中也會更清晰客觀,最重要的是減少了安全隱患。

目前,SAE在中國配合各地區對工業項目的需求以及地區政府著力發展的方向,比如新能源汽車以及航空航天工業,并且開始了工程師技術培訓,SAE認為,人才培養是技術創新的動力。

在國家對于自動駕駛行業的支持背景下,整個產業鏈也會快速發展。從傳感器,攝像頭到芯片,算法,都是一個不斷學習進步的過程,既需要大筆的研發投入,也缺乏相應的經驗與人才,這就需要國內大廠相互協作共同進步。

我國一向被稱為“基建狂魔”,如今新基建成為國家的新戰略,包括了大數據中心、新能源充電、5G基建、人工智能等多個方向。自動駕駛的升級與普及過程也必定會參與其中,也其中將有革命性技術的革新,也會有新老企業的交替,未來值得期待。

當然,一切才剛剛開始,從部分自動化到完全自動化還有太長的路要走,政策和法規需要完善,自動駕駛技術需要開發,相關交通法規等等都需要完善,但是相信隨著第一步的邁出,安全有效的自動駕駛會離我們越來越近。


用戶名:  密碼:  沒有注冊?
網友評論:(請各位網友遵紀守法并注意語言文明,評論僅供參考不代表本站立場)