南極“末日冰川”現800米高空洞:坍塌或致海平面上升65厘米

小熊在線 馬甲 | 2020年09月11日
【小熊在線網 新聞報道】Thwaites冰川是南極洲融化最快的冰川之一,因此獲得了“末日冰川”的名號。 ......

【小熊在線網 新聞報道】Thwaites冰川是南極洲融化最快的冰川之一,因此獲得了“末日冰川”的名號。

據外媒消息,英國南極調查局的研究人員表示,在南極洲的“末日冰川”發現了一條新的深海底通道,這將可能導致冰川崩塌。

報道稱,Thwaites冰川的面積與英國的面積大致相同,十分容易受到氣候和海洋變化的影響。新發現的通道可能是由于溫水在冰川下面融化形成的,這可能導致該冰川坍塌。一旦崩塌,或將造成海平面上升約65厘米。

南極調查局的湯姆·喬丹(Tom Jordan)博士說:“我們繪制出了隱藏在冰架下的通道和空洞系統,它們是海洋與冰川之間的關鍵紐帶。部分地區的高度是甚至超過了800米,比之前預計的高得多!

據此前報道,美國航空航天局曾表示,在Thwaites冰川底部發現了一個巨大的洞穴,其面積大約是39平方公里,相當于曼哈頓的三分之二,高度近300米。

研究人員表示,通過分析Thwaites冰川海底地形的退縮方式,將能夠幫助數值建模人員和冰川學家更準確地預測未來冰川退縮情況。

此外,這項研究填補了一些關鍵的數據空白。使研究人員第一次清楚地看到溫水是如何在冰川底部活動,從而導致冰川融化并促進全球海平面上升。

標簽:互聯網

用戶名:  密碼:  沒有注冊?
網友評論:(請各位網友遵紀守法并注意語言文明,評論僅供參考不代表本站立場)