科沃斯沁寶Ava測評,移動凈化,率先探索空氣凈化新趨勢

轉載 網絡轉載 | 2020年09月15日
科沃斯沁寶Ava測評,移動凈化,率先探索空氣凈化新趨勢 ......

隨著空氣秋冬季節的到來,用戶對空氣凈化器的需求逐步提高,傳統的固定式空氣凈化器,一臺很難覆蓋全屋。若想滿足全屋凈化空氣的需求,要么搬動空氣凈化器,要么購置多臺空氣凈化器。

但對于普通的消費者來說,想要找到合理解決全屋空氣質量問題的方案,并不是一件容易的事情?莆炙菇衲晖瞥隽艘豢钚庐a品——沁寶AIRBOT Ava空氣凈化機器人。其主打的移動凈化功能便針對了消費者的這一痛點。

科沃斯沁寶AIRBOT Ava 簡介

科沃斯AIRBOT Ava空氣凈化機器人是將空氣凈化器和機器人融合,從而產生的一個新品類:空氣凈化機器人。解決了傳統空氣凈化器凈化范圍、監測范圍固定的痛點。

AIRBOT Ava可進行移動凈化,且除了本體之外,還有配套的空氣質量檢測儀。只需要將檢測儀放到臥室中,一旦檢測儀檢測到臥室的空氣質量超標,無論AIRBOT Ava本體在家中任何位置,它都會自動奔赴臥室,到達后立即進行凈化。

AIRBOT Ava頂部是環狀的出風口,在出風口的一側還有一個凸起,這是AIRBOT Ava的定位導航模塊。

AIRBOT Ava的操控和顯示區域同樣在頂部,而且是隱藏式的設計,在斷電狀態下是不顯示的,科技感十足。

AIRBOT Ava的中間部位是它的濾網,這塊濾網是沒有蓋板的,直接裸露在外,風阻會更低,進風的效率也會有所提高。

最下方凸起的部分是AIRBOT Ava的防撞板模塊,防撞板上還帶有線激光避障傳感器,采用自行研發的TrueDetect 3D感知技術。簡單來說,就是通過3D結構光技術識別并避開障礙物,最新幾代iPhone的前置同款技術。據悉,這項TrueDetect 3D感知技術能夠近距離探測前方障礙物并實現感知,預判所遇到狹窄空間的寬高及距離,感知可精確到1m。當感知到靠近障礙物的時候,會主動減速,避免磕碰,非常智能。這項TrueDetect 3D感知技術是科沃斯首先應用于旗艦掃地機器人T8上的,目前在業內也是獨家,也同步應用到了這款AIRBOT Ava上。

再向下則是AIRBOT Ava的輪子,AIRBOT Ava使用的是子母輪的設計,一小三大,在越障和脫困方面會更有優勢。

AIRBOT Ava的背部和前面長的差不多,只不過是底部的部件變為了紅外防撞板和充電座信號識別傳感器。

將AIRBOT Ava的濾網放在電子秤稱量,重量達到了1.55kg,用料相當扎實。

根據科沃斯官網提供的資料顯示,這塊復合濾網包含了共六層濾網?蛇^濾去除日常生活中的各種空氣污染物。

AIRBOT Ava的充電樁是一個小巧的T臺設計,放在角落里很不起眼,也不突兀。

AIRBOT Ava還配備了一個空氣質量檢測儀——Aaron。圓角矩形的外觀,背部采用格柵狀設計,內置空氣質量傳感器,采用Micro-USB口供電。

通電之后,屏幕上會顯示出當前的PM2.5數值,藍色的數顯恰到好處,醒目的同時,夜間也不會太刺眼。

會遛彎的空氣凈化機器人

Ava最大的特色也是其主打功能是移動凈化功能。當用戶在APP上選擇了全屋凈化功能后,沁寶就會離開充電底座,自動開始在各個房間內進行巡航凈化。

AIRBOT Ava具有出色的避障能力是,比如下圖中,當AIRBOT Ava靠近花瓶時能夠及時剎停,然后轉向其他的方向。

AIRBOT Ava還可和最多五臺Aaron空氣檢測儀進行綁定,當檢測儀檢測到空氣質量不良時,AIRBOT Ava就會前往污染地點凈化。

如圖,煙片點燃之后,室內的PM2.5數值瞬間爆表,兩個檢測儀檢測到的數值均已經達到了999+,突破上限。

經過實測,從點燃煙片開始,到AIRBOT Ava開始行動,一共用時大概15秒左右。

AIRBOT Ava的行進路線是非常正確的,穿過走廊直奔最盡頭的臥室,沒有走錯位置,甚至沒有多走一步,完全是最短路線。這整個行進的過程一共用時大概25秒,加上最初的15秒反應時間,40秒達到戰場的成績還是不錯的。

同時,也可以在App的聯動凈化中調節相關參數。此外還可以設置免打擾時間,在這段時間內AIRBOT Ava是不會到處亂跑的。

凈化“火災現場”級污染

在點燃一整片煙片后,室內煙量十分恐怖,能見度不足一米,堪稱火災現場級別。

PM2.5數值也已爆表

通過截圖可以看到,從嚴重爆表凈化到50ug/m3以下,沁寶Ava凈化共計用時29分鐘。

約30分鐘后,測試房間中PM2.5已經降到了12ug/m3,刺鼻的氣味也已經消散的差不多了。

整體來說,AIRBOT Ava雖然個頭小巧,但是凈化的綜合實力還是很強的,這一點我真的沒想到。煙片測試之前我也做過很多次,在一間15㎡的房間中,能夠將煙片點燃后的PM2.5降低到50ug/m3以下用時控制在30分鐘之內的,都是凈化實力超強的產品。

顛覆傳統的空凈產品

科沃斯沁寶AIRBOT Ava空氣凈化機器人的出現,很好的解決了傳統空氣凈化器“客廳空氣清新,臥室數值爆表”的狀況,也打破了傳統空氣凈化器的思維局限,為凈化器加上了“鼻子”和“腳”,將單臺凈化器的可凈化面積覆蓋了全家。既提高了凈化器的凈化效率,又將使用成本降到了最低,尤為適合多口之家使用。


用戶名:  密碼:  沒有注冊?
網友評論:(請各位網友遵紀守法并注意語言文明,評論僅供參考不代表本站立場)