央視:大數據殺熟行為10月1日起明令禁止

小熊在線 馬甲 | 2020年09月16日
【小熊在線網 新聞報道】據央視報道,文化和旅游部最新公布的《在線旅游經營服務管理暫行規定》(以下簡稱《規定》)將于今年10月1日起正式施行。 ......

【小熊在線網 新聞報道】據央視報道,文化和旅游部最新公布的《在線旅游經營服務管理暫行規定》(以下簡稱《規定》)將于今年10月1日起正式施行。

《規定》明確了,在線旅游經營者不得濫用大數據分析等技術手段,侵犯旅游者合法權益。

8月31日,文化和旅游部印發《在線旅游經營服務管理暫行規定》,《規定》共計五章三十八條,分別是總則、運營、監督檢查、法律責任和附則。

一是明確了適用范圍和相關主體。在中華人民共和國境內通過互聯網等信息網絡為旅游者提供包價旅游服務及交通、住宿、餐飲、游覽、娛樂等單項旅游服務的經營活動,適用本規定。在線旅游經營者包括平臺經營者、平臺內經營者、自建網站或通過其他網絡服務提供在線旅游經營服務的經營者。

二是壓實了平臺企業責任。遵循“政府管平臺,平臺管供應商”基本思路,要求在線旅游平臺經營者堅守人身財產安全、信息內容安全、網絡安全等底線,遵守社會主義核心價值觀要求,誠信經營、公平競爭,承擔產品和服務質量責任,接受政府和社會的監督,切實維護旅游者的合法權益。

三是回應了社會熱點問題。將不合理低價游、評價權保障、旅游者信息使用等熱點納入監管,做出相應規定,既體現了行業監管的剛性,也保持了一定的開放性。

四是統籌抓好疫情防控和復工復產。增加助力復工復產、促進行業健康發展的條文,提出進一步發揮在線旅游經營者在旅游目的地推廣、景區門票預約和流量控制等方面的積極作用,強調旅游者對國家應對重大突發事件暫時限制旅游活動等措施的配合義務。

標簽:互聯網

用戶名:  密碼:  沒有注冊?
網友評論:(請各位網友遵紀守法并注意語言文明,評論僅供參考不代表本站立場)