斑馬網絡張春暉:AliOS 助力數字交通和汽車產業升級

小熊在線 新聞稿 | 2020年09月16日
斑馬網絡張春暉:AliOS 助力數字交通和汽車產業升級 ......

“萬物互聯網走過PC互聯網和手機互聯網階段,未來十年將進入汽車互聯網時代!9月16日,阿里巴巴集團副總裁、斑馬網絡CEO張春暉在2020世界智能網聯汽車大會上強調,汽車是萬物互聯網中最大的智能硬件,突出汽車地位、以AIoT(Auto + Internet of Things)表示汽車互聯網絕不為過,汽車互聯網仍然是互聯網的一部分。

實際上,汽車互聯網時代在2016年就已見苗頭。上汽集團副總裁、總工程師祖似杰現場表示,2016年上汽集團聯合阿里巴巴集團推出“斑馬智行”系統,首創互聯網汽車新品類,近5年累計銷量超過100萬輛互聯網汽車。

在祖似杰看來,過去人與車、車與基礎設施、造車與用車之間基本上是孤立的,信息交換很少。而在當下,汽車不僅僅是一種交通工具,已經成為大型移動設備,智能網聯汽車正成為多種創新生態的交互點。

清華大學蘇州汽車研究院院長成波教授現場斷言,必須把車、路、云深度融合,來構建一個協同式的智能交通系統,才能解決現在單車智能和傳統交通管理的局限,真正實現高效安全的交通和出行。

張春暉認為,傳統汽車行業迎來新變革,數據成為智能汽車新能源,操作系統成為第二引擎,是智能汽車的標配。未來十年人機共駕、車路協同是接下來發展趨勢,融合感知、連接、計算的平臺是關鍵,斑馬網絡將助力車企數據定義產品、軟件定義汽車。

現場,張春暉對外公布了阿里巴巴數字交通操作系統能力,并表示,斑馬網絡將協同阿里巴巴集團能力和資源,助力數字交通和汽車產業升級。

實際上,阿里巴巴集團不同業務在數字交通領域早已開始布局,如入選人工智能國家隊的ET城市大腦,已經服務20多省交通業務;擁有5.3億月活用戶、32萬公里地圖數據的高德,已經在50多個城市開展智慧交通業務;擁有最大規模北斗地基增強站的千尋,每天位置數據處理超過10億次;面向用戶的支付寶乘車碼,也已經在400多城市開通。

據介紹,阿里數字交通操作系統能力圍繞感知、連接、計算三層架構布局,形成涵蓋“車、路、云、網、圖、位、碼”七大方面。

標簽:斑馬網 張春暉

用戶名:  密碼:  沒有注冊?
網友評論:(請各位網友遵紀守法并注意語言文明,評論僅供參考不代表本站立場)