柔性電子開啟中國未來電子產業跨越式發展的序幕

小熊在線 新聞稿 | 2020年09月28日
柔性電子開啟中國未來電子產業跨越式發展的序幕 ......

進入9月,三星、MOTO、柔宇三大品牌相繼發售新一代折疊屏手機,一時間折疊屏成為行業熱詞,也引發用戶對于折疊屏行業的新一輪關注。

在這幾款折疊屏手機中,FlxePai 2多少有些顯得與眾不同,與其它折疊屏手機采用傳統基于LTPS技術的“柔性”屏幕不同,FlxePai 2搭載了第三代蟬翼全柔性屏,這塊屏幕采用了柔宇自主研發的超低溫非硅制程集成技術( ULT-NSSP)。


ULT-NSSP不僅讓屏幕更耐用,而且實現了柔性電子底層技術的自主創新核心技術自主可控,可以做到真正的無折痕,并通過中國計量院進行柔性屏彎折180萬次的測試,在全球柔性顯示領域實現領先。別看是一塊小小的屏幕,但在半導體領域,解決芯片和顯示屏的基礎研究以及核心技術和裝備,是解決中國這個半導體大國走向半導體強國的迫切任務。

從電子產業未來的發展看,柔性電子仍然是一塊廣闊的技術領地,也是電子產業發展的未來,國外目前尚未形成有絕對優勢的技術壁壘,構建中國在柔性電子領域的技術領導力,實現電子產業的跨越式發展,將重構未來全球電子產業的新格局。

從FlxePai 2采用的ULT-NSSP技術,讓我們看到了中國電子產業未來的希望。

ULT-NSSP是柔性電子產業的核心技術,而柔性顯示,僅僅只是柔性電子的一種應用方向。ULT-NSSP是構建在柔性電子理論基礎上的技術突破,這是一條全新的技術路線。表現在顯示領域,它不僅不再依靠日韓企業把持的LTPS技術,而且在材料、重要裝備和設備方面都實現了完全的自主可控,同時對于顯示屏的驅動芯片也實現了核心技術的自主可控(三星、LG斷供華為的核心技術就是采用了美國技術的驅動芯片),可以說基于ULT-NSSP的顯示屏,讓日韓企業把持的OLED產業的技術優勢消于無形。


圖片1:柔宇自主研發的“超低溫非硅制程集成技術”優勢

在柔宇構建柔性電子產業的過程中,不僅完成了柔性電子的基礎理論研究,技術應用過程中的材料、制程工藝和關鍵裝備的研發,從而形成了從上游材料供應、制造裝備、工藝設備等從研發到應用的全體系的自主可控。

事實上,從未來發展看,柔性電子的應用范圍比傳統電子的更加廣泛。柔性傳感器、柔性集成電路,甚至柔性電池等一系列應用的開發,將徹底改變未來電子產業對人們生活的影響,讓電子產品更加便捷,更加智能地為人們提供服務。

從目前柔性電子的探索性研究來看,柔性電子可廣泛應用于智能終端、文娛傳媒、智慧交通、智慧家居、時尚運動、教育辦公等領域,在任何一塊需要人機交互的表面,無論這個表面是平整的還是不規則的,通過柔性傳感器、柔性集成電路和柔性顯示的組合,能將任何需要人機交互的表面變成智能化交互、計算系統,極大地提高人與設備的交互體驗,實現智能化空間未來場景。


圖片2:柔宇同全球各行業的客戶及合作伙伴共同構建柔性電子產業生態圈

有行業研究機構認為,未來柔性顯示市場大致有3000億美元的容量,但從柔性電子替代和進化傳統電子的角度來看,柔性電子產業會成為整個世界最核心的技術領域之一,應用和市場空間將無法估量。

柔宇自主研發的ULT-NSSP技術,為其開創柔性電子奠定了堅實的技術基石,也為中國半導體產業實現完全的自主可控和跨越式發展創出了一條新路。

標簽:柔宇

用戶名:  密碼:  沒有注冊?
網友評論:(請各位網友遵紀守法并注意語言文明,評論僅供參考不代表本站立場)