攜手共進 加速洗碗機行業中國化進程

小熊在線 新聞稿 | 2020年09月29日
攜手共進 加速洗碗機行業中國化進程 ......

作為第二次解放雙手的家電產品,逐漸興起的洗碗機市場正迎來新的發展機遇。2020年的疫情對家電市場造成全面沖擊,以冰、洗、空為代表的傳統家電品類均出現較大幅度下滑,但洗碗機卻憑借除菌消毒等健康屬性逆勢高增。洗碗機品類的關注度和話題性獲得顯著提升,一方面源于疫情下人們健康除菌意識的提高,另一方面也離不開行業多年堅持普及推廣潛移默化的影響。

2020年9月25日,第四屆洗碗機行業年會暨2020智享之選產品頒獎典禮會在北京召開,本次在會以“遇見’碗’美生活”為主題,由知電主辦,中國家用電器研究院、北京中怡康時代市場研究有限公司、《健康家電》、《輕工標準與質量》作為戰略支持單位提供了技術、數據、傳播等各方面支持。

本次大會發布了智享之選獲獎產品,方太、華帝、惠而浦等品牌的洗碗機,為行業起到了表率作用,其企業實力和技術得到了一致的認可,也為消費者選購提供了指導方向。

知電 CEO 梅曉春

在會上,來自專業技術檢測機構、評測機構、數據機構、企業代表各抒己見,分享了對于行業的觀點和發展趨勢。知電CEO梅曉春講到,根據現在中國的經濟發展和趨勢,中國人越來越有錢已經是個不爭的事實,所以老百姓的需求會從原來的有就行變成越來越好。尤其中國的年輕人,生活觀發生了很大的變化,“精致窮”是普遍發生在年輕人群體中的生活方式,雖然賺的不多,但并沒有因此而放棄對精致生活的追求,他們愿意為興趣和高價買單,愿意被種草,去追求新事物,這也就為洗碗機行業的市場上升空間奠定了基礎。

全國家用電器標準化技術委員會清潔器具分技術委員會秘書長 魯建國

全國家用電器標準化技術委員會清潔器具分技術委員會秘書長魯建國他為大家帶來了中消協比較試驗介紹及洗衣機比較試驗結果分析。中國家用電器研究院試驗數據處理中心統計了2017年、2018年、2019年,近3年來健康家電檢測中心,出具的438份檢驗報告,其中437份檢驗結果超過 99.99 %,一份檢驗結果 99.44 %,合格率 99.8 %。也就是說超過 99.8 % 的除菌消毒能力達到了消毒柜的二星級水平,充分反映了我國當今家用洗碗機的健康功能質量水平,即絕大多數產品除菌能力達到消毒柜的中等消毒級別要求,屬于國際領先水平。未來,節電、節水、除菌、消毒、果蔬洗滌,去農殘等多功能化方向都將成為企業發展的重點方向。

中國家用電器研究院 洗滌性能試驗室主任工程師 秦雅偉

為了保障市場的有序發展,技術部門一直在更新、迭代標準,這同時也推動了企業可以研發出品質越來越優秀的產品。來自中國家用電器研究院洗滌性能試驗室主任工程師秦雅偉為大家介紹了QB/T 1520《家用和類似用途電動洗碗機》行業標準修訂情況。QB/T 1520作為首個性能判定依據,首個提出洗碗機能效、水效、除菌等指標,在洗碗機行業中有著重要的地位。但目前行業技術水平有了更高的發展,尤其在基礎負載、輔助功能等方面,現行標準已經不能滿足需求。本次修訂主要從基礎負載——中式餐具代替西式餐具、基礎限值——清潔、干燥等指標限值提高、新增指標——新增短時洗、除病毒、保管、去農殘等技術要求和試驗方法等進行了修訂。

中國家用電器研究院 洗滌性能試驗室工程師 袁紅月

同時家電院洗滌性能實驗室工程師袁紅月也提到,中西式餐具差別較大,家電院率先推出了以中式標準餐具有負載,并且限定了負載污染物,為更適合中國家庭的洗碗機提代了檢測保障。同時她也給大家介紹了《洗碗機能效水效限定值及等級》,該標準于2019年12月17日發布,2021年1月1日正式實施。

中國家用電器研究院環境與健康相關產品檢測所 微生物分析室主任 姚艷春

根據數據顯示,無論是家用餐具,還是在外用餐的公用餐具,微生物污染都十分嚴重,在實驗室檢測過程中我們發現,普通清潔后的餐具上都含有多種細菌,甚至能檢測出高達106的細菌量,嚴重危害了大家的身體健康。尤其今年疫情之后,老百姓對于消毒和除菌越來越重視,這其中,洗碗機就可以發揮重要的作用。來自家電院環境與健康相關產品檢測所微生物分析室主任姚燕春從實驗的方法和效果談到,洗碗機除菌、消毒的主要技術是高溫,洗滌溫度能在60度左右并保持一定時間的產品,都可以殺死大部分的細菌和病毒。另外,她提醒消費者,在選購時也要注意洗碗機的內部材料是否具有抗菌防霉的功能,或者說洗碗機是否具有存儲和保管功能,能夠對存儲餐具的細菌滋生起到抑制作用。

數據來源:北京中怡康時代市場研究有限公司

從經濟和市場環境來看,2020年上半年我們GDP同比下降了1.3%,隨之看到市場銷售大幅的下降接近12%,新冠疫情對零售業,乃至消費者信心都有著嚴重的打擊。中怡康廚電總經理施婷談到,從前8個月來看,廚衛行業下降了15%,但從細分市場數據看到,洗碗機產線一枝獨秀,今年到目前為止它的增長速度是在27%。所以我們從中看到,消費者對于洗碗機的接受程度在攀升。而且性價比成了競爭的利器,產品性能的不斷升級,給高端產品帶來了生機。

華帝股份有限公司嵌入式產品線總監 孫宏

作業企業代表,華帝股份嵌入式產品總監孫宏女士談到:2020年5月,由華帝牽頭制定的行業團體標準《洗碗機干態儲存測試方法和技術要求》經中國質量檢驗協會批準正式發布,同時,華帝被認定為《洗碗機干態儲存測試方法和技術要求》的制定單位,成為了洗碗機干態存儲技術的標桿性企業,洗碗機存儲環節的健康標準有了可參考的依據。華帝洗碗機產品在研發設計、解決用戶痛點、符合中式家庭廚房使用習慣等方面,充分體現出用戶導向思維和產品為王理念。

大浪淘沙,方顯真金本色;暴雨沖過,更見青松巍峨!2020年突如其來的事件,也給了行業新的機遇和發展空間。本次年會中,同時發布發智享之選推薦產品,它們是: 方太水槽洗碗機JBSD2F-E5、華帝干態抑菌洗碗機JWV10-A6/JWV10-E3、惠而浦W11系列洗碗機WIO 3O33 DEL CN。它們以先進的技術和優質的性能向大家展示出中國洗碗機的實力。

標簽:洗碗機行業

用戶名:  密碼:  沒有注冊?
網友評論:(請各位網友遵紀守法并注意語言文明,評論僅供參考不代表本站立場)