技術升級 價格最低 看柔宇FlexPai 2如何在折疊屏手機市場C位出道? 復制

小熊在線 新聞稿 | 2020年09月29日
技術升級 價格最低 看柔宇FlexPai 2如何在折疊屏手機市場C位出道? 復制 ......

最近幾年,令人驚喜的手機產品不多,大部分早已進入升級、堆料的階段,而折疊屏手機的出現為手機行業帶來了一縷名為“創新”的曙光,充滿未來感的全新產品形態和使用體驗,讓消費者們心癢難耐,但大多數折疊屏手機好像并沒有做好準備要進入普及階段,屏幕耐用性和動輒萬元以上的價格讓大多數消費者望而卻步。不過柔宇最近發布的新一代折疊屏手機FlexPai2有望改變這種局面,FlexPai2的屏幕能夠承受180萬次以上的彎折,也是目前市面上唯一低于萬元的折疊屏手機,或將加速折疊屏手機的普及。


過去兩年,折疊屏手機最“脆弱”的部件,當屬屏幕和鉸鏈。在這方面,FlexPai 2進行了充分的技術迭代。

首先,FlexPai2搭載7.8英寸的柔宇第三代蟬翼全柔性屏,這款屏幕針對此前業界普遍存在的折痕,滑移,彎折后顯示失效等行業痛點,進行了全面技術升級,從而讓屏幕穩定性更高,彎折半徑最低可達1mm,并達到類鏡面平整度。在不少科技媒體看來,作為第一家通過中國計量院進行柔性屏彎折180萬次測試的企業,柔宇可以說摸索到了目前提升柔性屏可靠性的最佳解決方案,大幅提升了折疊屏手機的用戶體驗。


與屏幕相對應,FlexPai 2配有自研的Royole3S全閉合線性轉軸,該轉軸采用多種頂級航空級金屬材料,共計由200顆精密零部件和精密傳動件組成,最小零件的尺寸公差為±0.01mm,讓屏幕與鉸鏈在最大程度上做到無暇融合,且可實現無縫折疊,厚度相較于上一代產品也減少近40%。更重要的是,FlexPai 2能夠實現機身0-180°任意角度隨心所欲地懸停,讓人在使用體驗上更自由。

事實上,從屏幕和鉸鏈的細節處理中不難發現,不同于已擁有成熟供應鏈體系的傳統手機,做折疊屏手機,要考驗廠商對新技術的研發能力,以及對整條生產線的控制能力。

而追溯柔宇的技術攻堅史,也恰好滿足這兩點:2014年,柔宇科技發布全球第一個厚度僅0.01毫米的全柔性顯示屏,正是這種底層技術革新,讓未來的折疊屏手機,以及整個“柔性+”戰略成為可能;2015年,柔宇國際柔性顯示基地項目開始建設,該項目投資超過110億人民幣;2018年,柔宇科技全球首條具有自主知識產權的全柔性屏大規模量產線在深圳正式投產,一期產量約為280萬片/年,隨著未來二期產線投入量產,柔宇全柔性屏大規模量產線產能將達到880萬片/年。


如果說2018年FlexPai發布的最大意義,是開天辟地的讓折疊屏驚艷亮相,那么如今FlexPai2的意義,則是讓折疊屏手機首先告別“玩物”和“奢侈品”定位,以相對較低的價格,為一部分消費者帶去更成熟實用的移動體驗。

而柔宇科技能在FlexPai2身上,同時做到“低價”與“高成熟度”,無疑受益于其整個技術解決方案自主可控。由于巨大的先行優勢,折疊屏的核心技術此前一直掌握在三星等日韓企業手中,這也正是折疊屏手機價格居高不下的重要原因。

幸運的是,柔宇科技不存在上述困擾。根據官方介紹,他們擁有3000多項核心技術自主知識產權,整個技術方案自主可控,其中包括材料體系,制成工藝,器件設計,電路設計,顯示驅動芯片以及整個產線。而且由于柔宇在成立初就篤定地采用自主研發的超低溫非硅制程集成技術(ULT-NSSP),無論從工藝,材料,到設備,都與以三星為代表的低溫多晶硅技術(LTPS)有較大不同,在良率,成本和生產周期等方面均更具優勢,譬如可以在選擇生產設備時擁有更多空間、減化制程步驟,很好地控制整個產線的成本,投入成本僅為其他廠商的1/8或者1/5。

也正因這種自主可控,柔宇科技不存在被供應鏈“卡脖子”等問題,這在當前充滿不確定性的科技形勢下尤為重要。某種意義上,過去多年的深耕,柔宇其實一直在幫助我國柔性OLED產業鏈自主可控,在一定程度上打破外企的技術壟斷。

同時,FlexPai2這款售價低于一萬的折疊屏手機,除了掀起折疊屏手機普及風暴,更是在告訴我們:破解折疊屏手機普及難題的真正方式,就在于自主可控的技術攻堅,除此之外沒有任何捷徑可走。這才是我們從FlexPai2身上,最該發現的光芒。

標簽:柔宇

用戶名:  密碼:  沒有注冊?
網友評論:(請各位網友遵紀守法并注意語言文明,評論僅供參考不代表本站立場)